Jenseits der Olivenhaine
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Brenner, Adria, Schafskäse und Ouzo – warum darauf verzichten und Urlaub in Norwegen machen? Darum.

bq. Ja, vi elsker dette landet, som det stiger frem, furet, værbitt over vannet, med de tusen hjem. „Hä? Norwegen? Was willst’n da?“, so und ähnlich zunächst die Reaktionen im Bekanntenkreis nach Ankündigung unseres Familienreiseziels 2013. Und die Kollegin im Büro fragte sogar, ob ich eventuell einen Hang zum Depressiven hätte, also irgend so eine Alterserkrankung. Sie ahnen es also schon oder kennen es selbst aus Ihrem eignen Umfeld: mehrheitlich Mittelmeerfreunde. Gut, das hat ja hierzulande auch eine lange Tradition. Diese deutsche Sehnsucht nach dem Land, wo die Zitronen blühen, „Dahin! Dahin möchte’ ich mit dir, o mein Geliebter, ziehn“. Also die Überwindung der Alpen als deutsche Aufgabe. Glückssuche mit Goethes Kompass. Und die hartnäckige Vermutung, die Hoffnung, dahinter sei nun alles besser, schöner, lebensfroher.